COMMENT MAINTENIR L'ACTIVITE DE DRIVE EN TOUTE SÉCURITÉ SANITAIRE ? LE CONSTAT D'HUISSIER
De nombreux centres commerciaux, magasins, industries, commerces, traiteurs, artisans, restaurateurs, ont dû fermer leurs portes depuis le début du confinement imposé par le gouvernement pour enrayer la propagation de la pandémie COVID-19.
Mais si vous n'avez pas le droit d'ouvrir vos locaux, vous pouvez faire des livraisons et permettre à vos clients de venir retirer les commandes.
Comment poursuivre son activité, tout en respectant les gestes barrières et des règles sanitaires et communiquer efficacement sur votre démarche active ?
MISE EN OEUVRE DES MESURES DE PROTECTION CONTRE LE COVID 19 :
Le ministère du travail a édité une fiche conseil relative au « travail en drive » vous pouvez la télécharger ici.
Sont préconisées les mesures suivantes :
- Favorisez une organisation qui limite la transmission :
- maintenez les équipes de travail les plus stables possibles dans le temps pour éviter la multiplication des rencontres de salariés différents
- limitez le nombre de personnes devant toucher un objet ; revoyez le processus de sorte que la même personne réalise une commande de A à Z
- limitez le nombre de personnes en contact avec le public ' Dans la zone d'accueil du client :
- fermez un poste sur deux si l'espace extérieur est réduit et empêche le respect de la distance de 1 m. entre les personnes
- informez les clients des nouvelles modalités de réception des marchandises, dont les règles de distance entre personne et de non contamination par le contact avec les objets : dépôt des marchandises dans le coffre, suspension de récupération des sacs consignés...
- affichez très visiblement les consignes dans la file d'attente des véhicules
- Etablissez un plan de nettoyage avec périodicité et suivi : des surfaces de travail, des équipements de travail, des outils, des poignées de portes et boutons, matériels, plus généralement de tout objet, surface... susceptibles d'avoir été contaminés (en contact avec les mains...)
- Affichez « se laver ou se désinfecter les mains avant et après utilisation de tout matériel commun »
- Suspendez l'utilisation des fontaines à eau et distribuez des bouteilles individuelles
- Si possible laissez les portes ouvertes afin d'éviter les contacts avec des surfaces potentiellement contaminées
- Mettez en permanence à disposition sur ou à proximité des postes de travail, des vestiaires et des salles de pause, des consommables : gel hydro alcoolique, lingettes, savon, essuie-tout, sacs-poubelle...
- Attribuez dans la mesure du possible des appareils individuels ' Etablissez si possible un sens de circulation unique et logique pour éviter que les personnes ne se croisent
- Réduisez et cadencez le nombre de rendez-vous au nombre de points de réception disponibles
- Matérialisez par marquage au sol ou tout autre moyen la distance d'1 m. minimum entre personnes
- Nettoyez le poste de travail au moins au début et à la fin de la prise de poste
- Attribuez des terminaux portatifs, des casques audio dotés de housses protectrices jetables, des chariots...dédiés à un employé ; nettoyez l'ensemble à chaque changement de personnel
Ainsi le Groupe AUCHAN a publié sur le réseau socail FACEBOOK un tutoriel à destination de leurs clients sur la réception de courses en DRIVE en période d'épidémie.
FAIRE CONSTATER PAR HUISSIER DE JUSTICE LES MESURES ET AMÉNAGEMENTS SANITAIRES MIS EN PLACE :
Pour rapporter la preuve de l'ensemble du dispositif que vous avez mis en place vous pouvez faire appel à un huissier de Justice du réseau GWA pour qu'il dresse un Procès-Verbal de constat dans votre zone de drive.
Dès le constat réalisé vous obtiendrez une preuve irréfutable via la signature « legalpreuve » que vous pourrez afficher sur les espaces de vente, votre site internet et sur les panneaux de communication interne.
Vous bénéficierez ainsi d'un certificat officiel de respect des règles sanitaires dressé par un officier ministériel public lequel sera opposable si votre responsabilité est recherchée.
> LA MÉTHODOLOGIE DU CONSTAT SANITAIRE DE RÉOUVERTURE DE COMMERCE :
Pour connaître les modalités de notre intervention et notre méthodologie vous pouvez vous référer à notre guide pratique dédié au procès verbal de constat de mise en place de mesures sanitaires dans le cadre de la réouverture de bureaux, commerces et entreprises en suite du déconfinement.
> LE PRIX DU CONSTAT SANITAIRE DE RÉOUVERTURE DE COMMERCE :
Votre constat d'Huissier de Justice à partir de 250€ TTC.
Pour solliciter notre intervention ou obtenir sans délai un devis gratuit contactez nous :
via notre formulaire dédié en cliquant ICI ou Par téléphone au 01.42.42.66.35 ou par mail à contact@gwa.fr